うまくいかない
まな板が汚い。 頭の部分らしい。色合いからしてトロ。塩をふっておいたら水気を拭き取って湯引きにする。皮のところはなんか黒いのでがんばってはがす。 こんがりうまい。塩は多めにふること。
豚を煮ます ご飯にのせる
まずヒレをカツにします 食パンで挟んめば完成
美味しそう。 鶏モモ肉600gくらいを一口サイズに切る。醤油大さじ3、酒大さじ2、ショウガチューブ5センチくらい、ニンニクチューブ2センチくらいを揉み込む 小麦粉と片栗粉を4:1くらいで混ぜた粉をまんべんなくまぶしてあとは二度揚げするんじゃ!
ドゥミドゥミドゥミグラァス作り方も缶に書いてあるよハインツ デミグラスソース特選 290g×4缶出版社/メーカー: ハインツ日本発売日: 2013/08/23メディア: 食品&飲料この商品を含むブログを見る
豚バラスライスの消費期限に迫られて深夜に巻いた。豚バラは油が多くコクがあるのが良い所だけど巻いたらちょっと油っこかった。もう少し油の少ないやつで再チャレンジしたい
タタキというけれど実際には叩いていない。レシピはこれ。https://www.kango-roo.com/sn/a/view/577この前に肉に胡椒をふって20分位置く。効果のほどはわからないけどそれっぽさがある。肉をつけたつけダレで水でさらした新玉ねぎのスライスを和えたら大変に…
インターネットしてたら目に入ったので家帰ってから作ったニンニクをみじん切りにする以外は炒めるだけ。10分。うまー
サントリーの山崎蒸留所に行ってきた。写真のウイスキーは山崎蒸留所オリジナルシングルモルトウイスキー。普通の山崎と味が違うのかはわかんないけど、そこにいかなきゃ買えない的なプレミアム感もあいまって美味しい。
会社の近くのカレー屋さんのポテトサラダがカルボナーラ風で美味しかったので雰囲気で作ってみた じゃがいもとベーコンとゆで卵を、粉チーズと粗挽き胡椒とオリーブオイルと塩とちょっとコンソメを入れてくちゃくちゃーってする。 ややパサついてるけどマヨ…
久しぶりに作ったけどうまくできた
一口カツ揚げた。肉は500円くらいだった
この写真じゃなんだかわからない。 つくねは以前に作ったのと同じ材料で、今回は鍋に入れていた。鍋に入れるには少しシソが効いているかなーとおもったけどまぁ美味しかった。 鍋の具材として余ってしまったので適当に焼いたものが上のやつ。今回はグリルじ…
ナポリタン食べたくてわざわざ作った。麺は30秒くらい少な目にゆでるとよい。 レシピはこれ http://touch.allabout.co.jp/gm/gc/186773/
エビのチリソース炒め。卵でとじるとマイルドになるっぽい。けど卵でとじたらなんだかわからなくなってしまった。味はおいしい。海老でなくてもいいかもしれない。 レシピはこれhttp://cookpad.com/recipe/1965604
冷凍庫を開けたらなんか薄切りのラム肉が入ってた。けっこう前にスーパーで半額になってて買ってしまったけどどうしていいかわからなかったヤツだ。。羊の肉は臭みがあるがラム肉は比較的臭くない、ということらしい。この肉は冷凍とはいえそれなりに日が経…
なんかやたら寒かった日につくった。休日で時間だけはあったのでわざわざテンプラを揚げてそれを入れた。自分でテンプラするとすごい衣が薄くなる。あとそろそろあの揚げ油変えた方が良さそう。ネギ小松菜キノコ豆腐テンプラ卵くらいが入ってるのが見える。…
つくね好きなので作ってみた。シソ入ってるヤツ。 鳥挽き肉: 250g 片栗粉: 小さじ一 卵: 一個 白ネギ: 一本 エリンギ: 一個 大葉: 5枚 しょうが: チューブのヤツ、2cm くらい。あんまり多くなくていい 塩、こしょう とにかくボールにいれて練る。フライパン…
誕生日に同僚に白い粉をいただいた。ありがとうございます。 小麦粉 - Wikipedia 浮き粉は小麦粉のなかの澱粉の部分ばっかりの粉らしい。中華料理屋さんで出てくる皮が半透明の海老餃子を作ろうと思ったのだけれど、あの皮はこの浮き粉で作るらしい。普通の…
誕生日に同僚に調味料をいただいた。ありがとうございます。 寒いから、肉みそタップリ担々麺のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~ これが食べたくてウィッシュリストに入れていたのだった。普通のスーパーに芝麻醤はない。 芝麻醤 - Wikipe…
先日五時間かけて皮から餃子をつくった結果、皮(の生地)が余った。したがってピザ。うまい
餃子つくった皮からつくる。薄力粉と強力粉200㌘ずつに塩2㌘ほど。これで60枚くらいだろうか。お湯200㏄を少しずつ加えて練る。お湯は少ないとまとまりにくいが多いと皮がやらかくなりすぎる。ギリギリを見極めたい練ったら伸ばしてラップに包んで寝かす。多…
今日はなんだか家の外に出るのが面倒で、冷蔵庫の中のものでどうにかしたいときありますよね。そんなときでもなんかの肉が冷凍されてたりで、主菜は意外となんとかなるもんです。問題は野菜です。野菜はだいたい冷凍すると美味しくないので冷蔵するのですが…
某軽音漫画の著者のことではなく、牡蠣をフライにしたもののこと。先日同僚に「揚げ物なんて面倒なものよく作る気になりますねぇ」などと言われながらカキフライを食べていたら無性に作りたくなった。揚げ物は面倒だけど仕上がりに失敗することが少なく、だ…
つけダレは醤油·酒·みりんを大さじ1ずつとしょうが。浸けて揚げる。
とごま油 ほうれん草はゆがく。じゃこをごま油でカリカリになるまで炒ったらそのごま油ごとほうれん草にかける。白ダシをさっとかけてごまを振ります。
まぁこれ。 ゆで肉ときゅうりの薬味ソース SUNTORY ハイボールごはん。 サントリー ゆで肉ときゅうりの薬味ソース SUNTORY ハイボールごはん。 サントリー きゅうりはまな板の上に置いて、ピーラーでピーってする。豚はさっと茹でる。ナンプラーとか美味しん…
どこかのメニューに「たいたん」と書いてあってなんのことかと思ったら「炊いたやつ」ということらしい ので炊いてみた。炊くっていうか煮浸し?? 小松菜をさっと湯がいて5cm幅くらいに切る。鍋に水と麺つゆを薄く張ってアゲを入れて火にかける。アゲがクタ…