おなか周りの脂肪が増える

ごはん作って食べる

プロジェクトマネジメント演習にピッタリ!餃子


餃子つくった

f:id:hatz48:20141203014115j:image

皮からつくる。薄力粉と強力粉200㌘ずつに塩2㌘ほど。これで60枚くらいだろうか。お湯200㏄を少しずつ加えて練る。お湯は少ないとまとまりにくいが多いと皮がやらかくなりすぎる。ギリギリを見極めたい

f:id:hatz48:20141203020007j:image

f:id:hatz48:20141203015946j:image

練ったら伸ばしてラップに包んで寝かす。多少ぼそっとしてても寝かしてるうちにしっとりしてくる。

f:id:hatz48:20141203020026j:image

切って伸ばす。いい感じに。

f:id:hatz48:20141203020042j:image

タネは適当にレシピ調べる。豚挽き肉とキャベツor白菜が入ってればまぁなんとかなりそう。このときは椎茸とタケノコ入れた。

f:id:hatz48:20141203020058j:image

包む。かわいいヤツ。

f:id:hatz48:20141203020130j:image


f:id:hatz48:20141203020145j:image

じやーん

f:id:hatz48:20141203020158j:image

油引いて強火目で焼き目つける。底面に火を通すイメージ。そしたら水入れてフタして蒸し焼きに。水が蒸発しきるまでは焦げにくいのでどっしりと構えてほしい。

f:id:hatz48:20141203014056j:image


f:id:hatz48:20141203020209j:image

たくさんできた。

皆さんお気づきだろうがここまでの作業はとても並列度が高い。複数人で分担して行うのに適した作業であり、よいマネジメントの演習になるだろう。決して一人で作ってはいけない(五時間かかった。。。)