おなか周りの脂肪が増える

ごはん作って食べる

つくね

つくね好きなので作ってみた。シソ入ってるヤツ。


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  • 鳥挽き肉: 250g
  • 片栗粉: 小さじ一
  • 卵: 一個
  • 白ネギ: 一本
  • エリンギ: 一個
  • 大葉: 5枚
  • しょうが: チューブのヤツ、2cm くらい。あんまり多くなくていい
  • 塩、こしょう
とにかくボールにいれて練る。フライパンよりもグリルで焼きたい感じだったけど、タネけっこう緩いのでこのまま網の上に載せるのはムリ。フライパンで両面焼いてから醤油・みりん・砂糖で作ったタレをつけてグリルにいれる。ちょっと焼いてはタレを塗っていい感じになったら出来上がり。
初めての割には美味しく出来た。ちょっとデカいのでもう少しコンパクトに作るとよさそう。