つくね
つくね好きなので作ってみた。シソ入ってるヤツ。
- 鳥挽き肉: 250g
- 片栗粉: 小さじ一
- 卵: 一個
- 白ネギ: 一本
- エリンギ: 一個
- 大葉: 5枚
- しょうが: チューブのヤツ、2cm くらい。あんまり多くなくていい
- 塩、こしょう
とにかくボールにいれて練る。フライパンよりもグリルで焼きたい感じだったけど、タネけっこう緩いのでこのまま網の上に載せるのはムリ。フライパンで両面焼いてから醤油・みりん・砂糖で作ったタレをつけてグリルにいれる。ちょっと焼いてはタレを塗っていい感じになったら出来上がり。
初めての割には美味しく出来た。ちょっとデカいのでもう少しコンパクトに作るとよさそう。